Состоялась встреча с писательницей Катрин Кюссе, 08.09.2015 в галерее "Артсвит", в 18:30

Писательница, чьи произведения в последние годы неизменно встречают положительные отзывы критиков, читательский интерес и коммерческий успех. Лауреат нескольких престижных литературных премий, она является автором десяти романов, вышедших в издательстве Галлимар. Ее произведения переведены на 15 языков.
Писательница родилась в Париже в 1963 году. Получила высшее образование в одном из самых престижных учебных заведений Франции – Высшей нормальной школе.
 
Начала печататься как литературовед, когда в 1986 году познакомилась с Филиппом Соллерсом. Он одобрил ее текст о Саде и напечатал его в своем журнале «Инфини». В следующем году были опубликованы ее исследования о Бальзаке, Лакло и Вольтере, а в 1990 году в серии «Инфини» Соллерс публикует ее первый роман «Румынская блуза». Однако по-настоящему она заявила о себе на французской литературной сцене своим вторым романом «В невинности» (1995), который не только был отмечен серьезными критиками, но и номинирован на Гонкуровскую премию и стал финалистом премии Фемина.
Настоящий коммерческий успех пришел к Катрин Кюссе в 2000 году с выходом романа «Проблема с Джейн» (гран-при читательниц журнала ELLE) и продолжился в 2003 году выходом «Исповеди скряги». Самым большим успехом автора на сегодняшний день остается роман 2008 года «Блестящее будующее». Роман был номинирован на премию Медичи, стал финалистом Гонкура и лауреатом Гонкура лицеистов, в течение полугода он фигурировал в перечне лучших продаж.

Последний по времени написания роман Катрин Кюссе, «Католическое воспитание», вышел осенью 2014 года. Автор возвращается к жанру автофикции и повествованию от первого лица. Катрин Кюссе, будучи замужем за американцем, уже двадцать лет живет в Соединенных штатах, но каждые полгода приезжает во Францию.

 

 

 

Поділитися: