Ретроспектива Жака Одиара 20 – 22 апреля

Программа "Французской весны 2016" в Днепропетровске

ПРОРОК

Криминальная драма
Франция, Италия, 2009 / 149 мин.
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Тахар Рахим, Нильс Ареструп, Адель Беншериф, Реда Катеб

– Номинация «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, 2010
– Гран-при жюри, Каннский кинофестиваль, 2009

Приговорённый к шести годам заключения, Малик Ель Джебена на фоне других заключённых оказывается совсем неопытным и уязвимым. Ему 19 лет. Он не умеет ни писать, ни читать. За стенами тюрьмы у него нет никого. Всё меняется, когда Лучано, лидер авторитетной банды корсиканцев, решает доверить Малику ряд опасных и рискованных миссий... Он быстро учится жить в совсем новом для себя обществе. Завоёвывает доверие корсиканцев и мусульман. И вскоре начинает вынашивать коварные планы.

Ржавчина и кость

Мелодрама
Франция, Бельгия, 2012 / 120 мин.
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Марион Котийяр, Маттиас Шонартс, Арман Вердюрен, Селин Саллетт

– Официальная конкурсная программа, Каннский кинофестиваль, 2012

Али остаётся без крыши над головой, без денег и друзей, но со своим пятилетним сыном, которого он совсем не знает. Он решает переехать в Антиб, на юг, к своей сестре. Драка в ночном клубе знакомит его со Стефани, которая работает дрессировщицей касаток. Её выступление заканчивается трагедией и связывает их судьбы навсегда. Али будет помогать ей не показывая ни жалости ни сочувствия, только так девушка сможет начать новую жизнь.

ДИПАН

Драма
Франция, 2015 / 109 мин.
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Джесутасан Антонитасан, Калиеасари Сринивасан, Клодин Винаситамбу, Венсан Ротье

– Золотая пальмовая ветвь, Каннский кинофестиваль, 2015

Боевик «Тамильских тигров» убегает из Шри-Ланки после завершения гражданской войны. Чтобы получить убежище во Франции, он выдает незнакомую женщину с ребенком за свою семью. Трое беглецов поселяются в пригороде Парижа и постепенно сближаются, особенно перед лицом жестокости иммигрантских кварталов...

Поділитися: