Показ оперы под открытым небом в парке Шевченко "Сцена"

Опера "Кармен" Дмитрия Чернякова
21-го сентября, 20:00
Вход свободный
Парк Шевченко "Сцена"
Нимало не смутившись, Черняков переписал диалоги оперы, чтобы уложить ее в свою собственную концепцию. Он представляет «Кармен» как ролевую игру очень высокого уровня, как роман о психотерапии для невосприимчивого ни к чему современного человека. Этого человека, с насупленными бровями и морщинистым лбом, играет американский тенор Майкл Фабиано – замечательный и мощный дебют в роли Дона Хосе. Солдат, который влюбляется в упрямую цыганку Кармен и, отвергнутый, убивает ее.Постановка напоминает эпизод из сериала «Черное зеркало». Черняков помещает своих героев в таинственный, мистический, но в то же время такой узнаваемый мир. Так что Фабиано играет не совсем Дона Хосе, по крайней мере поначалу. Перед увертюрой Фабиано поясняет, что он эмоционально отстраненный, замкнутый современный человек, привезенный своей женой (холодный, подчеркнуто безличный текст Чернякова) в психиатрическую клинику. В результате предписаний терапевта, основывающего свое лечение на анализе присутствия пациента в социальных сетях, он получает рецепт от своей болезни – в качестве терапии принять «Кармен», чтобы восстановить способность чувствовать. Черняков вызвал нескончаемые овации у французской публики, несмотря на столь вольное и провокационное обращение с французской классикой. Режиссер поясняет, что он обратился к волнующим страстям и даже некоторой жестокости «Кармен» – и вообще к жанру оперы – просто потому, что она дает нечто «висцеральное» (полагающееся на внутренние глубокие чувства и инстинкты), чего в современной жизни просто нет.
 
Опера Сергея Прокофьева «Огненный Ангел»
22-го сентября, 20:00
«Огненный ангел» — опера в пяти действиях Сергея Прокофьева на либретто композитора по одноимённому роману Валерия Брюсова.Действие происходит в XVI веке в Германии. Это история молодой женщины по имени Рената, которая влюбляется в «Огненного ангела», который, как она считает, явился к ней в детстве. Позже она отождествляет «Ангела» с графом Генрихом, который принимает её как свою любовницу, а затем покидает её. Во время кинопоказа под открытым небом у вас появится уникальная возможность побывать на фестивале в Экс-ан-Прованс и послушать лучшую оперу Прокофьева в замечательной атмосфере Гран-театра Прованса. В постановке Мариуша Трелинского принимают участие Аушрина Стундюте и Скотт Хендриксон.

 

Опера "Пиноккио" Филиппа Бусманса
23-го сентября в 20:00
Спектакль поставлен Жоэлем Помра, знаменитым французским режиссером-драматургом. Историю о деревянной кукле Пиноккио флорентиец Карло Коллоди впервые опубликовал в Риме в 1881 году. Сказка вызвала большой интерес, породив множество подражаний и вариантов. За 136 лет «Пиноккио» превратился в одну из самых популярных историй на свете. По этой сказке ставились фильмы, спектакли, создавались комиксы. Спектакль существует на грани реального и фантастического, грани света и темноты, дня и ночи, добра и зла. Сценограф Эрик Суае представил на сцене Италию конца XIX века, то есть периода жизни автора Карло Коллоди. На сцене часто темно, так как темный занавес ограничивает сценическое пространство, свет направляется лишь на главного героя или героев, оставляя остальное пространство в сумерках. Автор световой партитуры, как и сценографии, Эрик Суае. Опера «Пиноккио», несмотря на многие мрачные моменты, получилась удивительно светлой, доброй и сентиментальной. Главный герой оперы – деревянная кукла Пиноккио, которую одинокий нищий вырезал из дерева. Он надеялся обрести компаньона, близкую душу, но новоявленное существо оказалось злым, упрямым, требовательным и главное – лживым. Безропотный отец отдает Пиноккио все, что у него было, а сын попадает в плохую компанию, не раз оказывается на грани смерти и не переставая лжет. Ничто не могло его отучить от вранья, даже угроза быть повешенным. Образ Пиноккио, сама сказка привлекают публику, читателей и режиссеров своей многоплановостью. Это жестокая история полна оптимизма и черного юмора. Она столь разнообразна, что каждый может в ней найти то, что ему близко. Это караван, составленный из волшебных историй, наполненных поэзией и музыкой. Музыка оперы «Пиноккио» характерна мелодичностью, доходчивостью, сюжетным пересказом содержания, комбинацией разнообразных музыкальных направлений, тут и музыкальная комедия, и шлягер, и музыка Балканского полуострова, цыганская, и романтическая музыка прошлого, и наконец музыкальный язык композитора, продолжающий традиции французской музыки начала ХХ века в стиле Дебюсси.

Бесплатные показы состоятся благодаря фестивалю Festival d'Aix-en-Provence, при партнёрстве с Fondation Orange.

Поділитися: