Ночь идей 2018 - в пятницу 26-го января

В этом году Ночь Идей Альянс Франсез пройдет во Львове в пятницу, 26 января (на следующий день после официальной ночи) с 18:30 до 20:30 в университетской библиотеке.

Она будет транслироваться онлайн в Facebook на странице Альянс Франсез г. Львова. На странице трансляции можно будет задать вопросы во время обсуждения, которое начнется после конференции.

Тема этой Ночи Идей: «Креативность в политике: химера или нет?»

Французский Институт в Украине и Альянс Франсез г. Львова приглашают Стефана Бушер, автора очерка «Маленький словарь политической креативности: как высвободить коллективную смелость» (Издательство Le Félin). Стефан Бушер исходит из утверждения, что креативность проникла во все сферы. Она приносит выгодные решения для предприятий, дизайна, науки...

Единственная сфера, которая остается закрытой: политика. Политики говорят об «изменении», о «новых идеях», но в их словах и действиях изменений не видно.

Как решить проблемы нашего общества быстрее, лучше и с меньшими затратами?

«Больше воображения во власть»: в 1968 году, этим лозунгом демонстранты исписывали стены Парижа. Спустя половину столетия, какие формы принимает стремление к утопии? Какой смысл приобретает этот призыв быть креативным, от технологий до экономики, от науки до градостроительства? Как наше общество может уживаться с тем, что раньше даже представить себе было невероятно – таяние полюсов, расшифровка генома или «умные» машины? А помогают ли нам художественные произведения (искусство, литература, научная фантастика...) понимать сегодняшний мир? От поэзии до политики, от научного к артистическому, от литературы к визуальному искусству, как исследовать и развить власть воображения?

Поділитися: